La grasa visceral se relaciona con varios tipos de cáncer

 

El lugar donde se ubica la grasa es un

predictor tan potente como el IMC

El lugar donde se encuentre la grasa que tenga en exceso podría ser tan clave para su riesgo de cáncer como cuánto peso de sobra tenga, según una nueva investigación.

El estudio reveló que tener demasiada grasa alrededor de la cintura es un indicador tan bueno del riesgo de cáncer relacionado con la obesidad como el índice de masa corporal (IMC), que es un estimado de la grasa corporal basado en el peso y la estatura.

“Nuestros hallazgos muestran que tanto el IMC como el lugar en que se tiene la grasa en el cuerpo pueden ser buenos indicadores del riesgo de cáncer relacionado con la obesidad”, dijo el autor principal del estudio, Heinz Freisling, científico en la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer.

“Para que quede mejor reflejado el papel de la biología subyacente, creemos que es importante estudiar algo más que solo el IMC cuando se piense en el riesgo de cáncer. Y nuestra investigación añade una mayor comprensión sobre cómo la forma del cuerpo de las personas podría aumentar su riesgo”, dijo Freisling en un comunicado de prensa de Cancer Research UK.

En el estudio, los investigadores analizaron los datos de casi 43,000 personas a las que se dio seguimiento durante un promedio de 12 años, y más de 1,600 personas a las que se diagnosticó un cáncer relacionado con la obesidad.

Según el estudio, 4.3 pulgadas (unos 11 cm) adicionales en la cintura aumentan el riesgo de cáncer relacionado con la obesidad en un 13 por ciento, y 3.1 pulgadas (7.8 cm) en las caderas se asociaron con un aumento en el riesgo de un 15 por ciento. Pero los hallazgos no demostraron que el exceso de grasa en la zona media provoque el aumento del riesgo de cáncer.

Los hallazgos aparecen en la edición del 24 de mayo de la revista British Journal of Cancer. Después de fumar, tener sobrepeso u obesidad es la mayor causa individual prevenible de cáncer y se asocia con 13 tipos de cáncer, como el de intestino, de mama y de páncreas, indicaron los investigadores.

Julie Sharp, jefa de información sobre la salud de Cancer Research UK, dijo que “este estudio hace más hincapié en que independientemente del modo en que se mida, tener sobrepeso u obesidad puede aumentar el riesgo de desarrollar ciertos cánceres”, incluyendo el cáncer de mama y el intestinal.

“Es importante que las personas estén informadas sobre los modos de reducir el riesgo de cáncer. Y aunque no hay garantías contra la enfermedad, mantener un peso saludable puede ayudarle a que las probabilidades estén a su favor, y también tiene muchos beneficios más”, dijo Sharp.

“Hacer cambios pequeños en la alimentación, la bebida y mantenerse físicamente activo de tal modo que pueda seguir con ello a largo plazo, puede ayudarle a llegar a tener un peso saludable y a permanecer allí”, añadió.

FUENTE: Cancer Research UK