BY PASS GÁSTRICO EN Y DE ROUX
Es una cirugía restrictiva y malabsortiva, donde se procede a crear una pequeña bolsa gástrica, que disminuye y restringe la entrada de alimentos(componente restrictivo), que se une (anastomosis) a una porción distal de intestino, evitando el contacto entre el alimento y las enzimas y sustancias digestivas, hasta un sitio determinado, produciendo un efecto asociado de malabsorción de nutrientes( componente malabsortivo). Se deduce de esto, que se produce una doble restricción. El tamaño del estomago a utilizar, y la parte inicial del intestino, que se evita. Es ua cirugía que produce beneficios en casi todos los pacientes, independientemente del IMC, con mayor efecto en presencia de DBT II o Sme. Metabólico. En ocasiones, puede no ser recomendada, por antecedentes de cirugía múltiples, necesidad de anticoagulación, presencia de enfermedad en estómago remanente, etc. Esta cirugía requiere adicionar suplementos vitamínicos y dietarios por muy largo plazo. Se exiguen controles prolongados para evitar complicaciones. Es una de las cirugías mas realizadas a nivel mundial, a pesar de su mayor compejidad, siendo la que ofrece mas porcentaje de pérdida de exceso de peso, que oscila entre el 65 al 80% del mismo.